Breaking News
Home / Premium brand / Leica / 【Leica】ライカ IIIf セルフタイマー/Summicron ズミクロンレンズはバルナックライカ 最高の完成形モデル
【Leica】ライカ IIIf セルフタイマー/Summicron ズミクロンレンズはバルナックライカ

【Leica】ライカ IIIf セルフタイマー/Summicron ズミクロンレンズはバルナックライカ 最高の完成形モデル

Digg にシェア
Pocket

ライカ Leica IIIf バルナック セルフタイマー付 ズミクロン Summicron Ernst Leitz Wetzlar レンズ 1954年

LEICA IIIf・セルフタイマー 【1954年】

 

【基本データ】
●シャッタースピード:1~1/1000秒
●フォーカルプレーンシャッター:布幕式横走
●レンズ:Summicron Ernst Leitz Wetzlar f=5cm 1:2
●フード:Summicron The ACTINA TOKYO メタルレンズフード
●露出:マニュアル制御
●レッドシンクロ:後期型
●最高同調速度:1/50秒

 

ライカIIIfレッドシンクロ(1952年発売) – 製造番号615001から当時のシャッター速度系列がアメリカ規格のT、1、1/2、1/5、1/10、15、B、1/25、1/50、1/75、1/100、1/200、1/500、1/1000秒になりコンタクトナンバーが赤文字になったため「レッドシンクロ」と俗称する。これに対し従前のコンタクトナンバーが黒文字のモデルを「ブラックシンクロ」と俗称するようになった。現代のエレクトロニックフラッシュを使用する場合、コンタクトナンバーは20に合わせる。ライカIIIfセルフタイマー付き(1954年発売) – ライカM3発売と同時に製造番号685001からセルフタイマーを装備した。ライカIIIdが極めて少ない、いわば特殊モデルであるため、事実上セルフタイマーを装備した初めてのモデル

 

参照ライカのレンジファインダーカメラ製品一覧-wiki

 

AdSense




 

バルナックライカの代表的モデルであり、完成型最高モデル

 

【Leica】ライカ IIIf セルフタイマー/Summicron ズミクロンレンズ バルナックライカ

 

バルナックライカの代表的モデルであり、完成型最高モデルである”IIIf”セルフタイマー付である。うちの祖父が30代の頃に購入したモデルであるが、なかなか保管状態も良く、専用のケース及び箱に大切に保管されていたモデルである。

私の家系的な特殊な才覚なのか、高級ブランドや嗜好品における投資感覚は、もはや代々同じであるようだ。前回、【LeicaⅡ】ライカⅡ D2 バルナック型 レンジファインダーカメラを紹介したが、2機目が生きていたので、紹介したいと思う。祖父の叔父や自身の祖父は高級機カメラや切手、コインや金や銀、その他様々な嗜好品、宝飾品までかなりコレクションしていたようである。

1945年にIIIfからシンクロ機能を搭載したモデルとして登場し、ブラックシンクロモデルが初期に投入されている。またIIIfから1950年にレッドシンクロ、1954年にセルフタイマー付が投入され、満を持して円熟したモデルを購入したようである。外装の仕上げや設計は、現在でも基本的な部分は変わらず、質感、動作感覚、シャッター音など、当時のままであり、現在でも使用できる。さすがライカである。

さっそく「オークファン」で相場を確認していこう。なるほど数万円程度の機種から、十万単位があったりと、程度や付属品、どの時代のモデルかによって決まると考えている。

あまり出ていないモデルゆえ、いくらか付くのは確実であり、ライカブランドの底堅いブランド力を示しているといえます。私が考える真のブランド力もある企業、それがライカである。

 

【Leica】ライカ IIIf セルフタイマー 相場

 

ライカの初期からのコンセプトである「精密・堅牢・軽量でかつ小型」という現在では当たり前の思想と設計で製品として完成させた非常に優れたブランドである。発売された当時、他社を凌駕した秀逸なモデルであったため、多くの人々の虜になり、憧れの機種であったようである。なにせIIIf初期は、昭和20年、IIIfセルフは、昭和29年である。

大名刺判蛇腹カメラばかりの時代に、現在でも通用する設計とカメラの基本モデルであるIIIf。戦後日本が大変貧しい時代に投入されたモデルであり、その時代にこのモデルを見た人々は、非常に驚嘆した事であろう。

 

戦後日本のカメラ事業はライカカメラのコピーから始められた

 

戦後カメラを事業として製品をつくる場合に、研究されつくされ、模倣をされた。多くの企業は、ライカカメラのコピーから始められたが、ベンチマークがなかったから当然といえる。その主要ターゲットになったのが、「1945年/戦後型ライカ IIIc」であり、その後継完成形モデルである「1945年/ライカ IIIf ブラックシンクロ」をベンチマークとされた。戦後日本のカメラの出発点となったと言っても過言でもないのがライカブランドにはあったようである。

 

【Leica】ライカ IIIf セルフタイマー/Summicron ズミクロンレンズ バルナックライカ

 

スクリューマウント型ライカの最終とも言えるのがライカIIIf、そのライカ最終機でセルフタイマーを付けたのがいちばん最終の最終モデルであったようである。当時はフルスペック満載機であり、写真を撮りまくったようであり、古い日記でも、相棒を連れ出し~なんて言い回しをしている。非常に当時からハイカラである。

最大のセールスポイントは、ダイヤル周りにコンタクトナンバー(1~20)の刻印である。この奇妙な数字は、あらゆるフラッシュ球にも対応できるという、本当かと思われるほど高性能を誇ったようである。

 

【Leica】ライカ IIIf セルフタイマー/Summicron ズミクロンレンズ バルナックライカ

 

1945年初期のIIIfは、黒い数字の刻印は通称「ブラックシンクロ」と呼ばれ、1954年IIIf・セルフタイマー付は、赤色にマイナーチェンジされ変更されている。通称「ブラックシンクロ/レッドシンクロ」と呼ばれ、ブラックは”初期型”、レッドは”後期型”と言われているので、カメラ好きな方であれば、どなたでも知っている事であろう。

レッドシンクロにおいては、シンクロの効率を高め、シャッターの幕速の高速化が図られている。設計の変更点であり、最大の機能向上面である。シャッターの速度数列が初期型と違うようである。祖父は、ストロボ撮影が好きであったが、最高同調速度・1/30秒がブラックシンクロに対して、レッドシンクロにおいては、1/50秒に性能が大きく向上している。

 

【Leica】ライカ IIIf セルフタイマー/Summicron ズミクロンレンズ バルナックライカ

 

レンズについては「ズミクロン Summicron Ernst Leitz Wetzlar f=5cm 1:2」であり、非常に精密な設計であり、大変美しいレンズである。クラッシックレンズの世界で最も著名なモデルなのだそうである。祖父が自慢するはずである。知恵袋やら、面白いブログがあったので、レンズはこちらで参考に読んでみたが、なるほど非常に面白かった。

レンズフードも同じく「ズミクロン」” Summicron The ACTINA TOKYO メタルレンズフード”は、わざわざライカ代理店シュミット商会まで行って購入したようである。ちなみに「ACTINA」銘が入っているのは、自社で出しているモデルの名前である。

Summicron ズミクロンレンズ 相場

さてデザイン面であるが、シンプルなセルフタイマー無しの方がシンプルで軽く、シルエットは美しいのであるが、個人的に言うとやはりセルフタイマー付きをオススメしたい。

ライカファンかカメラコレクターであれば、一度は購入し手に入れて置く事を薦める。非常に良く出来ている。中古市場でも程よい価格帯で売られており、専門店やオークションで購入する事ができる。

古いレンズを持ってきて、レトロな作品を残したり、最新のレンズを持ってきて、シャープな作品を撮りたい場合にも十分使える。

このあたりのライカの美品は貴重であり、クラシックながら、現在でも十分使える秀逸なモデルであり、新しいカメラの魅力が見つかる事が確実といえる。

次回購入しようと考えているモデルが上記。やはりライカ使ってみて大変良かったので、改めてお金を貯めて購入したいと思っています。



 
Digg にシェア
Pocket

About 磯守 航史郎

食べる事と温泉・マッサージが好きな勤め人。過去には大小様々な職業につき、現在は不安定の中の安定を楽しんでいる昔から「変わり者」と言われた中年。 好きな分野は、ブランド戦略/建築・不動産/知的財産権/EC・オークション/金融・投資/カメラ/時計/モデルやアイドルなど、ジャンルは幅広いが、趣味や元家業・知人との関係で関わった事件が中心であり、現在は利害関係もなく、気軽にブログを書いている。テーマは知的財産権とブランドとの関係・市場での価格の関係、偽ブランドの撲滅など、高尚なテーマをより面白くしたいと努めている。

Check Also

【New Balance】ニューバランス ミニマストレイル ビブラムソールは 皮膚のような履き心地と初心者の足から脱却できる最適なモデル

【New Balance】ニューバランス ミニマストレイル ビブラムソールは 皮膚のような履き心地と初心者の足から脱却できる最適なモデル

  New Bala ...